Наверх
5 февраля 2023

Россиянам назвали платежи ЖКХ, от которых можно отказаться

Оплата услуг ЖКХ в терминале
©Кирилл Кухмарь/ТАСС

Большая часть услуг ЖКХ от управляющей компании обязательна для оплаты. Однако жильцы имеют полное право отказаться от платежей за ряд дополнительных услуг, которые перечислила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова.

Экономист подчеркнула, что отказаться точно не получится от оплаты воды, электро- и газоснабжения, отопления и услуги по вывозу мусора. Но из договора можно исключить страхование помещений, консьержа, телевидение и видеонаблюдение, сообщает "Прайм" в субботу, 3 декабря.

Перечень услуг, обязательных для предоставления управляющей компанией, определяет законодательство. Навязанные же компанией и неактуальные для жильца услуги можно не оплачивать. Однако потребуется написать заявление об отказе и направить его в управляющую компанию.

При этом с 1 декабря жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 9%. Эта индексация внеплановая, с июля тарифы, в соответствии с действующим законодательством, были повышены на 4%. Как изменятся суммы в январских квитанциях и поможет ли индексация ликвидировать инвестиционный голод в ЖКХ, ранее разобрался "Профиль".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЖКХ
Самое читаемое