В беседе с агентством "Прайм" он отметил, что обычно злоумышленники активно продвигают подобные поддельные сайты в соцсетях, создают зазывные баннеры, делают стилизованные почтовые рассылки, содержащие выгодные предложения от имени популярных сервисов.
Чтобы обезопасить себя от таких мошенников, Кузнецов посоветовал не переходить по баннерам на подозрительных сайтах. Лучше заходить на нужные сервисы по бронированию и покупке билетов, вбивая адрес сайта вручную через поисковики, из закладок "Избранное".
Еще один вид мошенничества, который распространен в соцсетях: злоумышленник публикует частное объявление о продаже горящего тура или билета по очень низкой цене и объясняет это невозможностью поехать из-за форс-мажорных обстоятельств и желанием получить символическую сумму за отмененную поездку. "При покупке он даже может выслать вам очень похожий на настоящий ваучер и настоящий билет, чтобы вы проверили его подлинность, после чего билет просто аннулируют", – пояснил специалист.
Бывают случаи, когда на досках объявлений указывается, что оплата аренды жилья осуществляется при заселении, однако для бронирования необходимо перевести небольшую сумму на кошелек или карту. После перевода мошенники скрываются.
Кроме того, при бронировании апартаментов или студии на досках объявлений бывает, что в одном общем аккаунте хозяин публикует сразу все варианты комнат или студий для аренды, однако куда именно поселят туристов, остается неизвестным до прибытия. Поэтому Кузнецов советует уточнить перед бронированием, какая именно предлагается комната или студия. Также лучше уточнять общий метраж предлагаемого жилья.
"Лучший способ обезопасить себя от мошенничества – бронировать билеты и жилье только на проверенных площадках. Там же вести переписку и осуществлять оплату. Такие площадки тщательно проверяют все объявления и всегда помогут в случае непредвиденной ситуации", – заключил Кузнецов.