Деловой журнал Профиль

Россиянам объяснили, чем опасны 15-20 минут дневного сна

Короткий сон в дневные часы не соответствует внутреннему ритму человека, подразумевающему 90-минутные периоды смены фаз сна. Об этом сообщил доктор медицинских наук, врач-невролог (сомнолог) Михаил Тардов.

По его словам, в течение 15-20 минут дневного сна перенапряженная область мозга успевает перезарядиться, а некоторые процессы, которые пошатнулись при утомлении, восстанавливаются. Однако к подобным мерам можно прибегать лишь в исключительных случаях – физиологический сон взрослого здорового человека, по словам медика, наступает ночью.

В интервью агентству городских новостей "Москва" сомнолог заявил: "В случае эпизода недостаточного ночного сна можно поддержать себя дневным задремыванием на 15-20 минут". Однако добавил, что превращать это в систему не стоит.

Кроме того, Тардов подчеркнул, что при различных патологиях, таких как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), желание заснуть в течение дня может стать непреодолимым. В этой ситуации может быть полезен короткий сон продолжительностью 20-30 минут.

Сомнолог также добавил, что пожилые люди чаще спят днем, поскольку ритмы повседневной активности человека меняются с возрастом, а после 60-65 лет днем появляется около 30-минутного периода, когда хочется поспать. После 80-85 лет таких периодов два.

Ранее специалисты назвали идеальное время, чтобы лечь спать. В течение определенного периода мозг и тело смогут получить все фазы сна, которые им необходимы для оптимального функционирования. Однако "идеальное" время отхода ко сну может меняться в зависимости от генетики и циркадных ритмов.

Самое читаемое
Exit mobile version