"Могут быть указания к использованию: только для сухих сыпучих продуктов или только для холодной пищи, для горячих продуктов, для разогрева в микроволновой печи", – рассказала эксперт по гигиене питания из столичного управления Роспотребнадзора Надежда Раева.
Она предупредила, что использование пластиковых изделий не по назначению может нанести серьезный вред здоровью, пишет Sputnik. Главная опасность заключается в попадании в пищу солей тяжелых металлов или токсичных элементов, в том числе формальдегида. Более того, риски увеличиваются, если поверхность посуды имеет даже незначительные повреждения.
По ее словам, это одна из причин, по которым нельзя дважды использовать одноразовую пластиковую тару: из-за нарушения целостности ее покрытия во время еды в пищу проникают токсичные вещества. Такие изделия не рассчитаны даже на мытье, особенно жесткой губкой.
Основные признаки того, что контейнер не может служить емкостью для хранения продуктов являются сколы, царапины и изменение его цвета. Помимо этого, нельзя использовать пластиковую посуду, в которой еда приобретает странный привкус. Неприятный запах – тоже один из признаков некачественного изделия, добавила Раева.
Ранее специалисты рассказали, что стоит уделить внимание емкостям, в которых разогревается пища. Подходящие пластиковые контейнеры отмечены символом, указывающим, что они пригодны для использования в микроволновой печи.