Наверх
27 июня 2022

Россиянам посоветовали снова закупать валюту

Виды валют
©Shutterstock/Fotodom

Рубль укрепляется по мере приближения налоговых выплат в двадцатых числах мая: 25 мая компании-экспортеры будут перечислять в российский бюджет НДС, НДПИ и акцизы, а в пятницу 27 мая – налог на прибыль. Рубль может продолжить укрепление недолгое время после этого, но в целом все быстро вернется к средним значениям, считает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

Сейчас мы наблюдаем ценовой перекос, пояснил специалист. Он напомнил, что избыточное ослабление курса рубля в конце февраля – начале марта привело к укреплению, но оно не носит постоянный характер, заявил специалист в беседе с "Прайм".

"Нынешняя ситуация уникальна, а значит, со временем процесс нормализуется. Ведь все ценовые перекосы на рынке всегда возвращаются к своим долгосрочным средним показателям", – считает эксперт.

По его мнению, сейчас рубль укрепился до предельных значений. Позднее потоки капитала адаптируются к новым условиям, будут сформированы новые логистические цепочки, возобновится импорт. Это должно произойти в течение полутора-двух лет, однако рубль вернется на более привычный уровень в разы быстрее.

Пока можно покупать доллары и евро на бирже, но учитывать, что их не удастся заполучить в виде наличности, посоветовал Потавин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: валюта рубль
Самое читаемое