Наверх
5 декабря 2021

Россиянам рассказали, цены на какие продукты могут вырасти перед Новым годом

яйца на прилавке в магазине
©Shutterstock / Fotodom

В России в Новый год главная роль, как правило, отводится праздничному столу. Однако рост цен на продукты питания перед праздником заставляет задуматься о способах экономии. Есть ли смысл покупать некоторые продукты заранее, рассказала эксперт.

По словам представителя Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Ирины Нагайцевой, цены на большинство продуктов питания в декабре мало отличаются от октябрьских. "В преддверии новогодних праздников поставщики и сети, как правило, зарабатывают на объемах продаж, которые кратно увеличиваются к концу декабря. Кроме того, все основные условия контрактов к этому времени сформированы и изменениям не подлежат, особенно если речь идет о продукции с длительными сроками хранения", – говорит эксперт. Также в этом году, как и в предыдущие годы, многие продовольственные товары для новогоднего стола реализуются по скидкам и акциям, поэтому запасаться продуктами с длительным сроком хранения нет смысла, заявила Нагайцева в беседе с радио Sputnik в среду, 27 октября.

Однако она отмечает, что перед праздниками могут подорожать некоторые категории скоропортящихся товаров, такие как куриные яйца, свежие овощи и зелень. Но закупаться ими впрок эксперт советует только в том случае, если потребитель сможет сохранить их вплоть до Нового года, иначе это не имеет смысла. Существуют и такие скоропортящиеся продукты, которые дешевеют перед новогодними праздниками, – например, мясо птицы, добавляет она.

Другого мнения по этому вопросу придерживается доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова. По ее словам, цены на продукты питания в декабре вырастут, а их выбор на полках магазинов станет меньше. В этой ситуации проще и выгоднее купить продукты с длительным сроком хранения заранее, считает эксперт.

Самое читаемое