Начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала "Парламентской газете", как выбирать арбуз или дыню, чтобы минимизировать риск отравления. Эксперт порекомендовала не покупать эти бахчевые в несанкционированных местах торговли, с придорожных лотков – там велика вероятность приобрести товар с высоким содержанием нитратов, пестицидов или с повышенным уровнем солей тяжелых металлов.
У добросовестного продавца должны иметься результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции. По первому требованию покупателя эти документы должны быть предоставлены.
Раева подчеркнула, что нельзя надрезать арбуз или дыню в месте продажи – это негигиенично. Также нельзя приобретать ранее разрезанный арбуз или дыню.
Дома, прежде чем резать арбуз или дыню, необходимо тщательно вымыть покупку с мылом. Несъеденную часть нужно хранить в холодильнике, иначе в мякоти быстро разовьется микрофлора, способная вызвать пищевое отравление.
В Москве в 2022 году работает более 200 бахчевых развалов. В Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассказали, на какие признаки важно обратить внимание, чтобы приобрести безопасный и вкусный арбуз или дыню.