Все банки по-разному совершают процедуру взыскания долгов по ипотеке, пишет РИА Новости. Но, как уточнил эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко, в среднем основанием для передачи дела в суд является отсутствие платежей в течение трех месяцев.
Пресс-служба департамента розничного взыскания "Сбербанка" рассказала, что основанием для взыскания считается, если сумма неисполненного обязательства составила более 5% от размера оценки предмета ипотеки.
Также специалисты уточнили, что весь процесс взыскания делится на несколько этапов: досудебный, судебный, этап исполнительного производства. На последнем Федеральная служба судебных приставов (ФССП) организует торги. И если имущество не получилось реализовать там, то кредитор вынужден принимать его на баланс для минимизации убытков и заниматься его реализацией.
Гордейко рассказал, что раньше процесс взыскания сильно затягивался, однако в последнее время тенденция изменилась в сторону быстрого досудебного урегулирования. Эксперт также отметил, что заемщику, который потерял возможность обслуживать кредит, лучше сразу сообщить об этом в банк. В таком случае кредитор предложит программы реструктуризации, ипотечных каникул или рефинансирования.
Кредитные организации, как правило, включают в договор на ипотеку запрет на сдачу залоговой квартиры в аренду и в случае нарушения этого пункта могут потребовать досрочного погашения кредита. Об этом ранее рассказал юрист.