Профиль

Россияне перешли с мяса на макароны и кашу

Согласно этому исследованию, за последние пять лет россияне стали на 10,5% чаще использовать в пищу каши и макаронные изделия. Ежедневно или несколько раз в неделю их потребляли 87,4% респондентов. При этом в их рационе стало на 16,5% больше свежих, отварных и тушёных овощей, за исключением картофеля. При этом популярность мясных изделий, сосисок и колбас практически не изменилась.

Счетная палата сомневается в реализации проекта по ЗОЖ из-за бедности россиян

Эксперты, комментируя данные Росстата, пояснили, что этот тренд может быть связан с падением реальных доходов населения. Основная масса россиян выбирает более доступные по цене продукты, рассказала NEWS.ru эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселёва. Такой рацион может быть вреден для организма и привести к различным заболеваниям, связанным с обменом веществ. Здорового питания придерживается очень небольшой процент населения страны.

Как сообщается, масштабное исследование Росстата, основанное на самооценке достаточности питания в домохозяйствах с 2013 по 2018 годы, охватило порядка 100 тыс. респондентов всех возрастов. Они отвечали на вопросы характере питания, своём рационе и образе жизни.

Ранее Роспотребнадзор выступил с инициативой закрепить законодательно понятие «здоровое питание». Это предложение озвучила замглавы ведомства Ирина Брагина. По её словам, в настоящее время в нормативной базе отсутствует понятие «качественного» и «здорового» питания.

Самое читаемое
Exit mobile version