В ходе опроса выяснилось, что у 15% респондентов имеется капитал, достаточный для проживания от трех до шести месяцев. Еще 12% смогут обеспечивать себя ровно полгода или даже дольше.
Чаще наличие накоплений, способных обеспечить безбедную жизнь на протяжении нескольких месяцев, встречается у жителей крупных городов (38%), людей с высшим образованием (37%), руководителей (54%), квалифицированных специалистов (37%) и тех, кто оценил уровень своего заработка как хороший или отличный (42%).
27% опрошенных рассказали, что их накоплений хватит на один-два месяца, 21% – на один месяц, а каждый шестой (17%) сможет прожить без дохода менее одной недели.
Несмотря на это, более половины респондентов (63%) заявили, что ведут семейный бюджет в той или иной форме. 82% регулярно оплачивают счета, а 81% отвечают за планирование покупок. 75% респондентов контролируют личные финансы.
"Это достаточно высокие показатели, и мы рассчитываем на дальнейшую положительную динамику в будущем. Ведь уровень финансовой грамотности напрямую влияет на благосостояние ее граждан", – подчеркнула заместитель генерального директора СК "Росгосстрах Жизнь" Наталья Белова.
Как выяснилось в ходе исследования, типичный портрет человека с капиталом, который позволит ему прожить более полугода, – это семейный мужчина-руководитель из Москвы или Санкт-Петербурга с высшим образованием.
Также отмечается, что в этом году каждый третий (32%) россиянин заявил о наличии накоплений. Это на 5 п. п. больше, чем в 2020 году. Эксперты считают, что оптимальным размером финансовой подушки является сумма, равная трем – шести среднемесячным доходам граждан.
Опрос был проведен в феврале 2024 года, в нем участвовали 1600 совершеннолетних граждан из всех регионов России.