Наверх
23 июня 2021

Россияне стали массово забывать о пенсиях

Деньги рубли пенсия пенсионерка
©Shutterstock / Fotodom

В прошлом году количество обращений россиян за назначением накопительной пенсии из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалось значительно меньше ожидаемого уровня. Например, у одной из организаций снижение достигло 20%, у другой, которая входит в десятку крупнейших, порядка 50%.

Подобную забывчивость участники рынка связывают не только с пандемией, но и нежеланием НПФ уведомлять клиентов о наступлении пенсионных оснований по накопительной части пенсии. При этом саму тенденцию прослеживают еще с 2019 года.

Проблемы стали появляться после повышения возраста выхода на пенсию, решение об этом было принято в 2018 году. Если раньше основания по страховой и накопительной частям пенсии сходились по времени (55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин), то с 2019 года у страховой это наступает позднее, пишет "Коммерсантъ".

В отдельных НПФ полагают, что не должны информировать граждан, поскольку за подобные расчеты отвечает Пенсионный фонд России (ПФР). В других же случаях у клиентов НПФ есть основания выходить на пенсию досрочно – об этом организации знать не могут.

Как показывает статистика ЦБ, в прошлом году объем выплат накопительной пенсии достиг 16,18 млрд рублей, что на 1,8 млрд выше, чем в 2019 – тогда рост составлял 2,9 млрд. В этом же году в первом квартале выплат оказалось еще меньше в годовом выражении – 3,58 млрд рублей против 4,4 млрд годом ранее.

Ранее специалист рассказал, как самостоятельно накопить на пенсию. По его словам, в старости можно иметь примерно такой же доход, какой человек получал, пока работал.

Метки: пенсии пфр
Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021