- Особенности Рождественского поста
- Что можно делать в Рождественский пост
- Что нельзя делать в Рождественский пост
- Что подавать к столу в сочельник
Особенности Рождественского поста
В дни поста церковный устав предписывает верующим воздержаться от следующих продуктов:
- мяса;
- яиц;
- молочных продуктов.
По понедельникам можно есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыбу и постную пищу с растительным маслом. В среду и пятницу рекомендуется есть овощи, фрукты, хлеб.
В этом году день памяти святителя Николая выпадает на 4 декабря. После этого дня можно подавать на стол рыбу только в субботу и воскресенье. Со 2 по 6 января – дни предпразднества Рождества – пост становится строже, верующим придется отказаться от пищи с маслом.
Что можно делать в Рождественский пост
Православным христианам рекомендуется в дни поста читать духовную литературу, посещать церковь, молиться и причащаться. Кроме того, можно поминать усопших, но если речь идет о трапезе, то она должна быть постной. Можно совершать обряд крещения. Верующим разрешаются спокойные, умиротворяющие занятия, например, шитье и вязание. Некоторые послабления во время поста можно обсудить со священником.
Что нельзя делать в Рождественский пост
Во время поста нельзя грешить – ссориться с ближними, сердиться и осуждать других – иначе он будет нарушен. Пост – это возможность воздержаться от всего, что вредит душе и нарушает внутренний покой.
В Рождественский пост не совершается обряд венчания, и регистрация брака в органах ЗАГС тоже не рекомендуется. Запрещается пить вино (кроме воскресенья и больших праздников, в том числе на день апостола Андрея Первозванного – 13 декабря, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского – 25 декабря).
Что подавать к столу в сочельник
В сочельник, который длится с вечера 5 января до вечера 6 января, православные христиане отказываются от пищи. По традиции они ждут появления на небе первой звезды. Это напоминание верующим о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
После окончания поста на Рождественский стол принято подавать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, а также взвар (напиток с сушеными фруктами). Считается, что, чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайней будет год. Так, многие хозяйки готовят винегрет, постные блины, гуся с кислой капустой, ржаной пирог с рыбой, холодец из петуха.