Наверх
27 ноября 2021

РПЦ предложила преподавать основы религиозной культуры со 2-го по 9-й классы

Русская православная церковь обратилась к министру образования РФ Дмитрию Ливанову с предложением ввести в российских школах курс «Основы религиозной культуры и светской этики», передает ИА «Интерфакс».

Согласно предложению РПЦ, этот курс должен преподаваться со 2-го по 9-й классы. Сейчас курс «Основы религиозной культуры и светской этики» преподается только в 4-м классе, один час в неделю. Он включает в себя шесть модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Модули выбирают школьники и их родители.

Как отметил патриарх Кирилл, сейчас из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию. Поэтому РПЦ предлагает министерству отдельно подумать над финансированием этого курса в школах.

«Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2–4-х классах станет возможным не ранее 2016/17 учебного года, а в 5–9-х классах — не ранее 2017/18 учебного года», — сказал патриарх на Архиерейском совещании в Москве.

Самое читаемое
27.11.2021