Кэтфейсинг не относится к болезням томатов. Как правило, проблема возникает на крупных плодах, в числе которых сорта Медовый, Король гигантов, Бабушкин секрет и другие. Основными причинами кейтфейсинга считаются несколько факторов.
Неправильные подкормки
На протяжении всего вегетационного периода многие дачники увлекаются азотосодержащими подкормками. Однако азот по большей части необходим растениям только в начале вегетации, когда идет активный рост листьев и побегов. Переизбыток азота в почве может уменьшить устойчивость томатов к заболеваниям, ухудшить их вкус и лежкость, а также увеличить вероятность повреждения плодов. Поэтому в период созревания плодов упор стоит сделать на подкормки с калием. Это может быть настой золы, сульфат или хелат калия, Фертика Люкс и другие.
Резкие перепады температуры
Томаты – теплолюбивые растения. Для правильного созревания плодов оптимальная дневная температура должна быть +25°С, а ночная – не ниже +16...+19°С. Небольшие колебания температуры никак не отразятся на скорости созревания помидоров, но резкие перепады вызывают у них стресс. В результате замедляется формирование плодов и угнетается рост. Чтобы избежать этой проблемы, эксперты рекомендуют держать двери парников в жару открытыми, а во время ночных холодов закрывать их еще до захода солнца, пишет Ogorod.
Обрезка растений
Многие огородники утверждают, что появление рубцов на томатах связано с удалением у них большого количества листьев и пасынков. После такой манипуляции из-за стресса куст на некоторое время приостанавливается в росте. Специалисты советуют удалять листья постепенно – за один раз не более 3 штук. Причем начинать следует с нижних листьев у самой земли.
Чтобы томаты лучше освещались и вентилировались, можно обрезать нижние листья на боковых побегах до первой цветочной кисти. Но следует иметь в виду, что над каждой кистью должно остаться как минимум два листика, которые будут "кормить" созревающие плоды.
Что касается пасынков, то формируя кусты томатов, важно удалять их, пока размер не превышает 5-8 см. Если на некоторых уже сформировались цветочные кисти, то побеги можно оставить и ограничиться прищипкой верхушки над вторым листом.
Принято считать, что помидоры, выращенные в теплице, лишены насыщенного вкуса и это нельзя исправить. Однако на самом деле есть несколько простых способов сделать даже тепличные помидоры слаще.