Как пояснил РИА Новости Алексей Кокорин, эксперт по климату фонда "Природа и люди", это явление само по себе не аномальное, но его интенсивность усиливается из-за глобального потепления.
"Холодное начало лета связано с вторжениями холодного воздуха с севера. Ничего необычного или аномального в этом нет. Другое дело, что из-за глобального потепления и неустойчивой границы с Арктикой арктический воздух все сильнее и глубже проникает на юг. Он очень теплый для Арктики, но холодный для нас", – отметил Кокорин.
По его словам, ключевым фактором изменения климата в умеренных широтах стало значительное потепление в Арктике. Этот регион, который часто называют "кухней погоды", теперь оказывает более выраженное влияние на погодные процессы.
Граница между арктическими и умеренными воздушными массами стала более подвижной, а так называемые волны Россби – длинные атмосферные волны протяженностью до 1–2 тысяч километров – усилились и стали глубже.
"Арктический воздух теперь может достигать не только Москвы, но и Техаса, Марокко и даже Иерусалима", – добавил климатолог.
Хотя температуры арктических потоков повышаются по мере их продвижения на юг, они остаются холодными для большинства регионов России. В результате климат становится более неустойчивым: в одних районах наблюдаются аномально высокие температуры, а в других – продолжительные периоды похолодания.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что с 8 июля 2025 года температура воздуха в столице вернется к климатической норме. По прогнозам синоптиков, в четверг и пятницу, 3–4 июля, ожидается кратковременное потепление, которое сменится похолоданием в выходные. Однако уже со следующей недели в Москве установится устойчивая теплая погода с дневными температурами +23...+25°C и выше.