В своей колонке в газете "Ваши 6 соток" он объяснил, почему чаще всего плоды огурцов желтеют и становятся горькими. Также садовод дал советы, как этого избежать.
Почему огурцы желтеют и что делать
По словам Туманова, огурцы часто желтеют, если наблюдается недостаток отдельных микроэлементов, растениям не хватает света, у них есть болезни или вредители – к примеру, паутинный клещ. Причин много, и не обязательно одна. "Такой нездоровый симптом, как желтизна, не говорит о какой-то одной проблеме у растения. Причину надо искать", – отмечает садовод.
Он рекомендует регулярно осматривать обратные стороны листьев на предмет болезней. Если не получается определить, от недостатка каких именно веществ страдают огурцы, – можно просто периодически подкармливать кусты полным минеральным удобрением с микроэлементами.
Почему огурцы горчат и как этого избежать
Туманов напоминает, что горечь огурцам придает вещество кукурбитацин. Оно активно образуется под кожицей в стрессовых ситуациях для растения. Это может быть, например, недостаток полива или нарушение агротехники. Поэтому важно создать огурцам оптимальные условия.
Также для выращивания лучше выбирать современные сорта. Они и, особенно, современные гибриды огурцов почти не накапливают горечь. В то время как в старых сортах кукурбитацина обычно образуется больше.
Помимо полива и подкормок огурцам нужны правильная температура, проветривание, подходящая освещенность, высокая влажность. Важно создать им подходящие условия – тогда они не будут ни желтеть, ни горчить, и дадут хороший урожай.