"Ожидается, что общее производство упадет с почти 400 тонн до 170 тонн", – отметил исполнительный директор компании Novin Saffron Али Шариати-Могаддам.
При этом директор шафрановой биржи Торбете-Джам Моджтабы Паям-Асгари уточнил, что разрушительное воздействие на регион оказали морозная зима, сухая весна и жаркое лето, во время которого пересохли все источники воды. В результате цена на элитный шафран на внутреннем рынке поднялась до $1400 за килограмм – в два раза больше, чем в 2022 году. При этом за границей стоимость этого же объема специи может доходить до $1800, пишет издание.
Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей, 92% мирового урожая которой собирают в Иране. Дороговизна объясняется процессом сбора. В частности, чтобы произвести один килограмм пряности, нужно вручную собрать около 170 тысяч цветков на рассвете в октябре и ноябре.