Сенатор отметил в интервью "Известиям", что эксперимент по введению льготного режима налогообложения для самозанятых оказался очень удачным – граждан, которые им пользуются, становится всё больше. Однако у самозанятых в сравнении с индивидуальными предпринимателями меньше прав.
В частности, индивидуальные предприниматели имеют право на получение имущественных налоговых вычетов, поскольку для них установлена ставка 13% по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а у самозанятых, уплачивающих НДФЛ по ставке 4 или 6%, такой льготы нет.
Еще один автор законодательной инициативы, первый заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев выразил мнение, что предоставление налогового вычета самозанятым на приобретение жилья дополнительно поддержит россиян и стимулирует их выйти "из гаражей, из тени". Кошелев отметил, что самозанятые – "труженики", на которых "держится огромный пласт экономики страны". Предлагаемая льгота "поможет держаться гражданам на плаву".
Налоговый вычет позволяет уменьшить сумму доходов, облагаемых налогами. Соответственно, при использовании этой льготы НДФЛ приходится платить с меньшей суммы – разницы между доходом и вычетом.
Согласно действующему российскому законодательству, налоговый вычет на покупку жилья предоставляется налогоплательщикам, которые имеют налогооблагаемый доход по ставке 13%. Однако самозанятые граждане платят НДФЛ по льготной ставке – 4% (в случае получения дохода от физических лиц) или 6% (при получении дохода от юридических лиц). Это означает, что на получение имущественного налогового вычета самозанятые претендовать не могут.