"МВД России просит граждан помочь в розыске преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Сумма вознаграждения за помощь в розыске – один миллион рублей за каждого из разыскиваемых", – говорится в сообщении на сайте ведомства.
Что известно о самых разыскиваемых преступниках и как долго их ищут – в материале "Профиля".
1. Командиры украинского националистического батальона "Азов" (террористическая организация, запрещенная в России) Константин Немичев и Сергей Величко в международном розыске три года. Они обвиняются в пытках военнослужащих российской армии и жестоких расправах над ними.
Предположительно, число их жертв достигает восьми, более точную информацию МВД не раскрывает. Причиной возбуждения дела стало появление командиров "Азова" в видеоролике с демонстрацией пыток российских солдат. Инициатор розыска – ФСБ России.
2. Валерий Андреев из Оренбургской области имел репутацию примерного семьянина и работал дальнобойщиком, однако впоследствии стал известен как "орский маньяк". Его разыскивают на протяжении 13 лет. Он подозревается в убийстве восьми женщин и ряде изнасилований, совершенных в период с 2006 по 2013 год. Жертвами стали жительницы Орска и соседних поселков.
Андреев стал подозреваемым из-за машины – в такую же села, по словам свидетелей, одна из пропавших девушек. Его вызвали на допрос, но за отсутствием улик отпустили. Однако в процессе тайного обыска в гараже и двух автомобилях Андреева были обнаружены биологические следы и замытые пятна крови. Андреева снова вызвали на допрос, но он скрылся.
Не исключено, что реальное количество потерпевших гораздо больше.
3. Прозванный "монахом-разбойником" Андрей Кузнецов в розыске более 25 лет. Совершив два разбойных нападения и отбыв срок, он с подельниками решил ограбить трех торговцев из Таджикистана. Дело закончилось убийством. Кузнецов смог сбежать в Москву, там совершил кражу и вновь оказался в колонии.
Освободившись, он дважды сменил фамилию (сначала на Храмова, затем на Осипова) и добрался до Среднеуральского женского монастыря. Там Кузнецов (на сей раз отец Силуан) стал келейником настоятеля – скандально известного схимонаха Сергия (Николая Романова).
В феврале 2021 года монаха-разбойника все же вычислили и попытались задержать. В операции участвовали около 50 силовиков, однако обнаружить келейника им не удалось – он успел сбежать. С тех пор о нем ничего не известно.
4. Николай Емельянов по кличке Емеля, создатель одной из самых жестоких ОПГ в России, разыскивается уже 16 лет. В группировке Емели была бригада киллеров – с их помощью Емельянов избавлялся от всех неугодных. На счету банды около 60 расправ, совершенных на территории России и Белоруссии.
Считается, что именно эта банда расправилась с криминальными авторитетами Мерабом Табагуа и Алексеем Крюковым, а также с Андреем Бадией – он конкурировал с Емелей в угоне машин.
Группировка Емели была раскрыта в 2013 году, но сам Емельянов успел сбежать незадолго до этого. Розыск 63-летнего криминального авторитета продолжается.
5. Владимир Кириллов, обвиняемый в организации покушения на судью Любовь Дроздову в 2008 году, также входит в данный список. Он находится в розыске уже 16 лет. В ноябре 2008 года судья была ранена неизвестным из автомобиля. Сразу после стрельбы преступник скрылся.
Следствие выяснило, что покушение было связано с одним из дел, которые вела судья Дроздова. Незадолго до нападения она признала незаконной продажу земельного участка в Самаре, который приобрел под строительство коттеджей бизнесмен Владимир Кириллов.
После неудачных попыток вернуть участок Кириллов нанял знакомого Сергея Африкяна для расправы с Дроздовой. Тот тщательно подготовился: приобрел спортивный пистолет системы Марголина и неделю следил за судьей, изучая ее передвижения. За это Африкян получил 100 тыс. долларов. Заказчик Владимир Кириллов разыскивается с 2009 года.
6. Дмитрий Мамонов, зарезавший своего знакомого у него дома, в розыске уже 23 года. Тихий и замкнутый подросток из Иванова после окончания университета перебрался в Мурманск. Там 26 апреля 2002 года в разгар застолья у знакомого по фамилии Редько он нанес хозяину дома несколько ударов ножом в шею. Ранения оказались смертельными.
Мамонов, чтобы уйти от ответственности, заминировал тело убитого, а провод от детонатора прикрепил к замку входной двери, после чего скрылся. Он рассчитывал, что бомбу активируют соседи, которым он устроил потоп, но бомба не сработала, так как дверь открыли запасным ключом.
Несмотря на то, что личность преступника была установлена почти сразу, его не могут поймать уже 23 года.
7. 58-летний украинец Олег Тимошенко, известный также как Тимоха, более 10 лет находится в розыске сразу у двух ведомств – МВД России и МОП Приднестровской Молдавской Республики. Ему предъявлены обвинения в серии преступлений, включая бандитизм, убийства и уничтожение чужой собственности.
Тимошенко, по версии МВД, после ряда заказных убийств и грабежей в Молдавии переехал в Самарскую область, где присоединился к преступной группировке под руководством Урузбая. Там Тимоха совершал заказные убийства как на территории самой области, так и далее.
Несмотря на судимости и длительное время, проведенное за решеткой, Тимошенко умеет произвести хорошее впечатление – при знакомстве он представляется бизнесменом или спортсменом, это близко к реальности, так как он владеет карате. Свободно общается на русском, украинском и молдавском языках и может представляться разными именами.
8. Дольше всех списке наиболее разыскиваемых преступников находится 55-летний Андрей Самойлов. Его ищут 34 года. Следователи считают, что в ноябре 1991 года он расправился с челябинским бизнесменом Юрием Пестровым, его сыном и невесткой, нанеся каждому смертельные удары ножом. В тот день в квартире находились еще трое родственников, которые также получили серьезные ранения.
Самойлов действовал не один, при совершении преступления ему помогал Владимир Гапонов. Изначально предполагалось, что убийство связано с деньгами, но эта версия не подтвердилась, так как из квартиры ничего не пропало.
Самойлов смог скрыться и, предположительно, переехал в Ханты-Мансийский автономный округ, где стал киллером в одной из местных преступных группировок. Лишь в 1995 году имя Самойлова снова зазвучало в связи с убийством бизнесмена из Сургута Кожевникова, который отказался платить местной банде. Однако Самойлова опять не смогли поймать.
Три года спустя следователи вышли на след Гапонова и арестовали его. Он заявил, что Самойлова больше нет в живых, однако ему не поверили. "Самойлов жив на сто процентов. Он просто скрывается где-то – очень хитрый", – считает Рашид Насибуллин, бывший оперативник.
9. Предполагаемый заказчик поджога ТЦ в Коми Фахрудин Махмудов находится в бегах на протяжении 11 лет.
Масштабное возгорание в ТЦ "Пассаж" в городе Ухте (Республика Коми) произошло 11 июля 2005 года. Огненная стихия быстро овладела лестничными пролетами и преградила большинству посетителей путь к свободе: итогом стали 25 погибших и 11 пострадавших с ожогами и травмами.
Поджигателями оказались 18-летние Антон Коростылев и Алексей Пулялин. В числе заказчиков преступления они назвали братьев Махмудовых и их товарища Валентина Гаджиева из Дагестана. Причем последний оказывал помощь в спасении некоторых заложников ТЦ – Гаджиев при помощи своего автомобиля и троса смог снять решетки с трех окон, обеспечив людям выход наружу.
В 2013 году состоялся суд, который оправдал обвиняемых. Впрочем, прокуратура обжаловала данный вердикт, и дело было направлено на повторное рассмотрение. Однако предполагаемые организаторы происшествия не явились на повторный суд.
Фахрудина Махмудова признали виновным заочно по нескольким статьям УК РФ и вместе с братьями объявили в розыск, что актуально и по сей день.
10. Владимир Шестерин, разыскиваемый уже 13 лет, стал членом одной из ОПГ города Волгограда в 90-х годах, а возможно, даже возглавил ее. Участники группировки занимались "крышеванием" бизнесменов, а также заказными расправами на территории Волгоградской области. В октябре 2009 года Шестерин получил заказ на Станислава Галкина, вице-президента областной Федерации бокса.
Вместе с еще одним членом ОПГ, 46-летним Сергеем Зрячевым, Шестерин получил пропуск в закрытый поселок, где проживал Галкин, проник на его участок и открыл стрельбу из автомата, убив Галкина. После этого преступники скрылись на автомобиле Mercedes. Охранник поселка пытался задержать их и даже стрелял по колесам, но убийцы смогли скрыться. Автомобиль был сожжен, а личности преступников удалось установить только три года спустя.
Зрячева задержали в июне 2012 года, он получил девять лет лишения свободы. А Владимира Шестерина, обвиняемого и в других преступлениях, все еще ищут.
***
В то же время в 2025 году из списка наиболее разыскиваемых преступников России был исключен Семён Ермолинский, известный под кличкой Генри, уроженец Санкт-Петербурга. Поклонник холодного оружия и участник банды уральских неонацистов находился в розыске в течение 13 лет. Согласно версии следствия, он был членом Свердловской ОПГ, возглавляемой юристом Василием Федоровичем.
Участники этой группировки называли себя "чистильщиками" – они проводили "рейды" по области, истребляя мигрантов, сутенеров и наркоторговцев. На их счету 16 расправ, включая нападение на бригадира асфальтоукладчиков, американца Джорджа Карра Якубяна и коммерсанта из Кургана.
В апреле 2012 года неонацисты расправились со снайпером и участником чеченской войны Владимиром Кустовым, представляющим конкурирующую группировку. Кустова задушили, а потом облили бензином и сожгли.
Полицейские разгромили ОПГ Федоровича в 2012 году. Ермолинский скрылся в Алжире, а через год, когда у него закончились средства, уехал на Украину. Согласно одному из вариантов, планировал участвовать в военных действиях против ДНР. Ермолинский все это время находился в розыске в России, но в 2025 году поиск прекратили в связи с его смертью. Однако обстоятельства, при которых он покинул этот мир, до сих пор не установлены.
УКРАИНСКОЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВ" (БАТАЛЬОН "АЗОВ"; ПОЛК "АЗОВ") - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;