Пермский центр геоинформационных систем подтвердил, что прошедший снегопад по своей интенсивности превзошел все предыдущие за текущий век. Высота снежного покрова оказалась выше ожидаемой и на ряде метеостанций превысила 30 см. В Перми выпало 88% месячной нормы осадков. По данным синоптиков, за минувшие 24 часа высота снега достигла 37 см в Лысьве, 30 см – в Кунгуре, 29 см – в Осе и Ножовке, 28 см – в Губахе.
Снегопад в Пермском крае начался утром 28 апреля утром и продолжался почти 24 часа. Ветер усилился до 20 м/с, в областном центре объявили штормовое предупреждение. Работу международного аэропорта Перми приостанавливали на 18 часов. На автомобильных дорогах образовались пробки 9–10 баллов, отмечались перебои в работе общественного транспорта, увеличилось количество аварий на дорогах. Как сообщил во вторник мэр Перми Эдуард Соснин, за день 28 апреля коммунальные службы использовали на дорогах города свыше 200 тонн противогололедных реагентов.
В Челябинской области сильные осадки спровоцировали масштабные заторы на федеральной трассе М-5 "Урал". С 0:00 29 апреля (22:00 мск 28 апреля) из-за метели, снегопада и ограничения видимости там временно приостановили движение автомобилей на участке от границы с Башкирией до Чебаркуля. Изначально движение транспорта было приостановлено до 8:00 по местному времени (6:00 мск), впоследствии запрет продлили. Сейчас действует ограничение для передвижения большегрузных транспортных средств и пассажирского транспорта.
Вечером 28 апреля из-за метели и ограничения видимости были закрыты несколько участков дорог в Башкирии, включая региональный участок трассы "Урал-5". Утром во вторник движение транспорта по ним открыли.
В отдельных районах Свердловской области в ночь на 29 апреля выпала месячная норма осадков или даже больше. По информации Уральского гидрометцентра больше всего снега выпало на севере региона – в Краснотурьинске, Верхотурье, Качканаре. Снегопады и метели сопровождались сильным ветром с порывами до 15–21 м/с.
На фоне ухудшения погодных условий энергетики фиксировали нарушения в работе электросетевого комплекса Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. По данным энергокомпании "Россети Урал", самый сильный удар стихии пришелся на северо-запад Свердловской области. Главное управление МЧС по Свердловской области сообщало, что без света остались более 5,6 тыс. домов, в которых проживает порядка 45 тыс. человек. Как заявили утром 29 апреля в компании "Россети Урал", электроснабжение нарушено в Ачитском, Карпинском и Нижнетуринском муниципальных округах. Ведутся аварийно-восстановительные работы.
Утром во вторник на борьбу с последствиями снегопада в Свердловской области вышли 157 единиц техники. Снегопад в регионе продолжается, сложные погодные условия сохранятся на дорогах в течение дня, предупреждают местные власти.
Как сообщил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Артём Жога, сложная дорожная обстановка сложилась в четырех регионах. Особенно непростая ситуация в Свердловской и Челябинской областях. В связи с этим Жога призвал водителей отказаться от дальних поездок.
В начале мая 2025 года на всей территории России ожидается похолодание. Как сообщили в Гидрометцентре РФ, колебания температуры затронут все регионы страны – от центральных и северо-западных районов европейской части РФ до Сибири и Дальнего Востока.