Наверх
1 августа 2021

Самый высокий размер пенсии в России назвал эксперт

©коллаж

Официально в стране нет установленного максимума при начислении пенсий. Самые большие выплаты получают космонавты и летчики-испытатели, а также госслужащие. Средний размер пенсии федерального чиновника по данным на 1 января 2021 года составил 22 792 рубля. Большинство россиян получили около 15 744 рублей, а средняя сумма пенсии по старости достигла 16 790 рублей. При этом чиновники в дополнении к госпенсии в некоторых случаях имеют право на страховую пенсию по старости.

Как рассказал агентству "Прайм" руководитель проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбардис, люди, которые занимаются экстремальной работой и приносят пользу человечеству могут получать повышенную пенсию и допвыплаты после завершения карьеры. "В частности, космонавтам и летчикам-испытателям платится государственная пенсия за выслугу лет. Они также могут получать не только государственную пенсию, но и страховую по старости. По данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тысяч рублей. Более свежих данных Росстат по этой профессии не публикует", – отметил эксперт.

Получать две пенсии есть возможность и у военных: первую – из федерального бюджета по линии силовых ведомств, вторую – из Пенсионного фонда, если после окончания службы человек устроился на должность, не относящуюся к военной сфере.

Размер стразовой пенсии по старости, которую получает основная масса российских пенсионеров, зависит от предельного количества коэффициентов. Они накапливаются за каждый год работы с учетом размера дохода гражданина. В прошлом году максимально можно было накопить 9,57 коэффициентов. Кроме того, есть надбавки, например, доплата до минимального прожиточного уровня. Сейчас средний размер страховой пенсии по старости составляет 17,5 тыс. рублей. Также сумму можно увеличить путем отсрочки выхода на пенсию. На 5 лет позже – прибавка составит 40%, на 10 лет – сумма увеличится вдвое.

Размер будущей пенсии можно узнать заранее. Довольно часто увиденные суммы не соответствуют ожиданиям, поэтому люди задаются вопросом, можно ли их увеличить. Эксперт рассказал, как повысить уровень дохода после выхода на пенсию.

Метки: пенсии
Самое читаемое
01.08.2021