Наверх
28 октября 2021

СБУ объяснила угрозы пилоту «Белавиа»

Служба безопасности Украины не давала киевскому диспетчеру указаний угрожать пилоту самолета «Белавиа» истребителями, заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, сообщает телеканал «112 Украина».

«Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух». Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал», — сказала она.

Во вторник газета «СБ. Беларусь сегодня», учрежденная администрацией президента Белоруссии Александром Лукашенко, обнародовала запись переговоров экипажа авиакомпании «Белавиа» с диспетчером киевского аэропорта «Жуляны».

«Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», – сказал он, отказавшись уточнить причины такого решения. «В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете», - объявил диспетчер.

Ранее стало известно, что самолет авиакомпании «Белавиа» 21 октября вернули в аэропорт «Жуляны» по требованию Службы безопасности Украины.

После этого временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Валерий Джигун был вызван в белорусский МИД, где ему вручили ноту протеста. В документе говорилось, что белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых издержек.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021