Наверх
8 августа 2022

Сезонные работы в саду и огороде в июле: что сделать на участке

Основные работы в саду и огороде в середине лета – это прополка и полив растений, рыхление и мульчирование почвы, а также внесение удобрений. И, конечно, сбор урожая. Но это не единственное, чем нужно заняться в июле владельцам дачных и приусадебных участков.

Профилактика болезней

Как правило, в середине лета растения начинают страдать от болезней, предупреждают в Россельхозцентре. Справиться с проблемой помогут частые осмотры и профилактические опрыскивания. Подойдут биопрепараты, например "Псевдобактерин-2", "Фитоспорин-М" или бордоская жидкость. Также хорошо влияют на состояние огородных культур опрыскивания золой и чесноком.

Борьба с вредителями

В июле активизируются вредители. У пасленовых это колорадский жук. Капуста страдает от крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки. Опасный вредитель огурца – паутинный клещ. Для борьбы с ними следует еженедельно применять биологические препараты, например "Биостоп", "Битоксибациллин", "Лепидоцид", "Фитоверм". Также помогут энтомофаги – златоглазка, габробракон, подизус, макролофус и другие. Еще растения в саду и огороде в это время года атакует тля. С ней можно бороться с помощью зольно-мыльного раствора, а также опрыскивания отварами и настоями трав.

Подкормки

Они в июле требуются практически каждой культуре. В качестве простого и эффективного органического удобрения подойдет водный раствор птичьего помета (1:25) либо коровяка (1:10). Можно использовать золу – один стакан на 10 л воды.

Что посеять в огороде в июле

Для того, чтобы получить еще один (или даже не один) урожай, в июле хорошо сеять:

  • укроп;
  • кресс-салат и листовой салат;
  • шпинат;
  • рукколу;
  • петрушку;
  • лук-порей;
  • холодостойкие бобовые.

Работы в саду в июле

Он включает выпиливание засохших сучьев и веток, обработку яблонь и груш от парши, вишен – от коккомикоза, слив – от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости. Обработки плодовых деревьев и кустарников важно прекратить минимум за неделю до сбора урожая. Также для стимуляции закладки новых плодовых почек в июле проведите в саду внекорневую подкормку плодовых деревьев раствором мочевины, сделанном из расчета 50 г на 10 л воды.

Чтобы на столе были всегда свежие овощи и зелень, в июле высаживают культуры, которые успеют созреть до наступления холодов. Тем более, после сбора некоторых овощей в огороде должны появиться свободные участки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое