Наверх
26 июня 2022

Шевчук отказался давать показания по делу о дискредитации российской армии

Юрий Шевчук

Солист группы "ДДТ" Юрий Шевчук

©АГН Москва

Адвокат Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук отказался давать показания после концерта в Уфе. Материалы дела о дискредитации Вооруженных сил РФ направлены в Санкт-Петербург по просьбе музыканта.

Чиков отметил, что защитой Шевчука будет заниматься адвокат Александр Передрук. Дело рок-музыканта в ближайшее время должны передать в Дзержинский районный суд Петербурга.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга пока не сообщала о поступлении административного дела Шевчука в Дзержинский райсуд. Передрук предположил, что передача материалов в Петербург и назначение даты его рассмотрения могут занять около недели, уточняет РИА Новости.

Концерт группы ДДТ прошел в Уфе 18 мая. В ходе выступления Шевчук высказался о своем отношении к российской спецоперации на Украине. Один из организаторов мероприятия рассказал, что после концерта представители правоохранительных органов составили в гримерке административный протокол на музыканта о публичной дискредитации российском армии.

Согласно новому закону, который был принят в начале марта, в Уголовный кодекс РФ вводится статья 207.3 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил России. Максимальное наказание по ней устанавливается в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет. Кроме того, суд сможет назначать штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое