Деловой журнал Профиль

Школы и вузы могут обязать следить за интернет-активностью учащихся

Министерство образования предлагает образовательным учреждениям следить за интернет-активностью преподавателей и учеников для предотвращения возможных террористических угроз, передает ИА «Интерфакс».

<p> Министерство образования предлагает образовательным учреждениям следить за интернет-активностью преподавателей и учеников для предотвращения возможных террористических угроз, передает ИА «<a href="http://www.interfax.ru" target="_blank">Интерфакс</a>».</p><!--more--><p> Министерство образования и науки РФ подготовило проект постановления правительства РФ «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Цель нового закона – предотвратить возможные террористические угрозы/</p><p> Документ предусматривает, в частности, анализ персональных страниц в интернете, принадлежащих учащимся и сотрудникам образовательных учреждений. Особое внимание предполагается уделять анализу обмена и распространения информации околорадикального толка. Кроме того, авторы законопроекта предлагают мониторить интернет-ресурсы, форумы, блоги и сообщества в социальных сетях, занимающиеся распространением информации террористической и экстремистской направленности, которые по каким-либо причинам могут посещать учащиеся и работники образовательных организаций. На учеников и работников школ и вузов, проявляющих интерес к террористической деятельности, предлагается составлять психологические портреты.</p><p> Образовательным учреждениям предлагается создавать и собственные сайты, которые позволили бы контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание, чтобы защитить ее от «влияния информационного давления экстремистской направленности». <span>Законодатели считают необходимым также регулярно осматривать территории учреждений, в частности, чердаки и подсобные помещения организаций, а также следить за оставленными без присмотра вещами.</span></p><p> Сами образовательные организации предлагается разделить на три категории по уровню защищенности. Уровни будут определяться в зависимости от числа совершенных покушений на безопасность учреждений за последнее время, а также в соответствии с числом обучающихся.</p><p> Пока законопроект находится на стадии общественного обсуждения. В случае принятия нормативного акта он может вступить в силу 26 июня 2014 года.</p>

Министерство образования и науки РФ подготовило проект постановления правительства РФ «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Цель нового закона – предотвратить возможные террористические угрозы/

Документ предусматривает, в частности, анализ персональных страниц в интернете, принадлежащих учащимся и сотрудникам образовательных учреждений. Особое внимание предполагается уделять анализу обмена и распространения информации околорадикального толка. Кроме того, авторы законопроекта предлагают мониторить интернет-ресурсы, форумы, блоги и сообщества в социальных сетях, занимающиеся распространением информации террористической и экстремистской направленности, которые по каким-либо причинам могут посещать учащиеся и работники образовательных организаций. На учеников и работников школ и вузов, проявляющих интерес к террористической деятельности, предлагается составлять психологические портреты.

Образовательным учреждениям предлагается создавать и собственные сайты, которые позволили бы контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание, чтобы защитить ее от «влияния информационного давления экстремистской направленности». Законодатели считают необходимым также регулярно осматривать территории учреждений, в частности, чердаки и подсобные помещения организаций, а также следить за оставленными без присмотра вещами.

Сами образовательные организации предлагается разделить на три категории по уровню защищенности. Уровни будут определяться в зависимости от числа совершенных покушений на безопасность учреждений за последнее время, а также в соответствии с числом обучающихся.

Пока законопроект находится на стадии общественного обсуждения. В случае принятия нормативного акта он может вступить в силу 26 июня 2014 года.

Самое читаемое
Exit mobile version