Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Сигнал с модуля Schiaparelli пропал за 50 секунд до приземления на Марс

Десантный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» прекратил передачу данных на последних стадиях посадки на Марс, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Согласно данным телеметрии, аппарат успешно вошел в атмосферу, раскрыл парашют и сбросил тепловой щит. Однако тормозные двигатели включились лишь на три секунды, что гораздо меньше необходимого, и за 50 секунд до предполагаемой посадки модуль перестал передавать сигнал.

В ЕКА пока не могут сказать, уцелел он при посадке или нет. Экспертам необходимо дополнительно обработать данные и дождаться запланированного сеанса связи.

Модуль должен был протестировать различные технологии, обеспечивающие контролируемый спуск и посадку на Марс в рамках подготовки для будущих миссий.

Напомним, российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK