Деловой журнал Профиль

Сироту должны обеспечить жильем даже при наличии квартиры в ипотеку – Конституционный суд РФ

Недвижимость, купленная в ипотеку сиротами или лицами, оставшимися без попечения родителей, – не основание для отказа в предоставлении жилья, положенного по закону. Подробности раскрыли в пресс-службе Конституционного суда РФ.

Российские риелторы отмечают снижение цен на квартиры в новостройках

(Иллюстрация)

©Boris Ipatov/Shutterstock/Fotodom

В КС РФ обратилась россиянка, которая с 2014 года числилась в списке лиц, подлежащих обеспечению жильем в Алтайском крае. В 2021-м женщина вступила в брак, а позже приобрела квартиру в Томске за счет ипотеки, маткапитала и личных средств. Однако после этого Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края исключило ее из списка нуждающихся, а ранее выданный жилищный сертификат аннулировали.

Конституционный суд РФ постановил, что ипотечное жилье не должно учитываться при определении уровня обеспеченности жилой площадью для сирот. Недвижимость в ипотеку сопровождается долговыми обязательствами и рисками утраты собственности. Следовательно, его наличие не освобождает от обязанности предоставить благоустроенное жилье, как это предусмотрено законом, пояснили в КС.

Также суд подчеркнул, что использование материнского капитала при покупке жилья не должно ухудшать правовой статус семьи. Наличие долей собственности, включая те, что сформированы за счет средств маткапитала, не влияет на определение уровня обеспеченности жилой площадью.

Правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру, резюмировали в Конституционном суде России.

Самое читаемое
Exit mobile version