Деловой журнал Профиль

Ситуацию с лекарствами для неизлечимо больных прокомментировала Федермессер

Лекарственные препараты, требующиеся для оказания помощи паллиативным больным, включая обезболивающие средства, производятся в России. Их дефицита нет. Об этом заявила учредитель и председатель управляющего совета благотворительного фонда "Вера" Анна Федермессер, передает ТАСС в четверг, 17 июля 2025 года.

Федермессер опровергла данные о дефиците препаратов для паллиативных больных

(Иллюстрация)

©Gorodenkoff / Shutterstock/Fotodom

"У нас абсолютно полное разнообразие (лекарств. – «Профиль»). Есть вся линейка препаратов и для детей, и для взрослых", – указала она.

Федермессер отметила, что лекарственные средства имеются в разных формах, включая инъекции, таблетки, пластыри, сиропы и капли.

В то же время учредитель фонда "Вера" обратила внимание на проблемы качества поставляемого оборудования в рамках госзакупок. По ее словам, некоторые поставщики предлагают некачественные и неудобные в использовании товары. Она отметила: это вопрос того, что недобросовестные производители находят лазейки и пытаются пролоббировать себя.

"Например, во многих регионах закуплены тележки для мытья лежачих больных, но у них дно фанерное", – сообщила она.

Паллиативная помощь – комплекс медицинских и социальных мероприятий, которые направлены на улучшение качества жизни пациентов с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. В нее входят медицинские вмешательства, психологическая поддержка, уход, помощь в адаптации к изменившимся условиям жизни. Правила ее оказания были утверждены в России в 2019 году. С 1 сентября 2025 года в силу вступит новый регламент, разработанный Минздравом РФ. Он направлен в том числе на повышение доступности такой помощи для неизлечимо больных людей.

Самое читаемое
Exit mobile version