24 марта 2019
USD EUR
Погода

СК направил Вашингтону просьбу о допросе Родченкова

27.06.2016 07:22

Следственный комитет направил в США просьбу допросить бывшего главу ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, заявившего о массовых случаях применения допинга российскими спортсменами, сообщил в интервью радиостанции «Вести ФМ» представитель ведомства Владимир Маркин.

Он считает, что заявления Родченкова могут быть продиктованы желанием «дискредитировать российскую антидопинговую систему и спровоцировать скандал».

18 июня в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным СК, в декабре 2014 года он отдал приказ об утилизации допинг-проб российских спортсменов.

Напомним, бывший глава московской антидопинговой лаборатории уехал из страны зимой 2016 года, вскоре после начала разоблачений российских спортсменов в фильмах немецкого телеканала ARD. Он рассказал газете The New York Times о способах сокрытия допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, которые сам разработал и использовал. После публикации этих данных Международный олимпийский комитет обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.

В ноябре 2015 года IAAF приостановила членство ВФЛА в организации на неопределенный срок из-за выявления случаев употребления допинга.

17 июня IAAF оставила в силе дисквалификацию ВФЛА. Уличенные в употреблении допинга российские спортсмены не смогут участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Отдельные российские легкоатлеты смогут принять участие в Олимпиаде, каждый случай будет разбираться индивидуально.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в Бразилии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK