Наверх
18 августа 2019
USD EUR
Погода

СК ответил на запрос Кобзона по расследованию ФБК про Чайку

Следственный комитет ответил на запрос депутата Госдумы Иосифа Кобзона, который просил предоставить информацию о проверке фактов, содержащихся в расследовании Фонда борьбы с коррупцией по деятельности членов семьи генпрокурора Юрия Чайки, сообщается на сайте ведомства.

В частности, Кобзон просил предоставить данные по криминальной версии смерти главы Верхнеленского пароходства Николая Паленного, в причастности к которой ФБК обвинил сына Чайки Артема.

В ответном письме СК говорится, что в 2012 году ведомство проводило проверку обстоятельств смерти Паленного по запросу от депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева. Они приводили «доводы о криминальном характере» этой смерти и хищении имущества пароходства.

По результатам проверки было решено не возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, отмечает ведомство.

Напомним, 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование деятельности семьи Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии. На них поступают деньги, полученные в результате незаконных махинаций.  В частности, авторы расследования обвиняют Чайку в незаконном захвате госпредприятие «Верхнеленское пароходство», бывший директор которого позднее был найден повешенным в своем гараже.

В сообщении ФБК также говорится, что бывшая супруга заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани.

Сама Лопатина ранее опровергла эту информацию и пообещала подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Позднее расследование ФБК прокомментировал сам Чайка, назвав его заказным.

Кобзон пообещал добиться расследования фактов, обнародованных ФБК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK