Наверх
23 сентября 2020

Славяне отмечают ночь на Ивана Купалу

С 6 на 7 июля славяне отмечают ночь на Ивана Купалу. Это один из самых мистических дней в году.

Как пишет amic.ru, праздник возник у восточных славян в эпоху раннего язычества. Изначально он был связан с летним солнцестоянием, но с принятием христианства праздник перенесли на 7 июля и «совместили» с днем рождества Иоанна Крестителя. Отсюда и название. Многие купальские традиции дошли до наших дней.

Некоторые купальские обряды связаны с Солнцем. В этот день юноши спускали с пригорков горящие бочки или колеса, а девушки пускали по воде венки. Примета простая: чей венок поплывет быстрее и дальше, та скорее выйдет замуж.

Прыжки через костер, вопреки расхожему мнению, не связаны с замужеством. Прыгая через огонь славяне пытались очиститься от дурного глаза и болезней. Девушку, которая не смогла перепрыгнуть через костер, считали ведьмой. А еще в костре сжигали старые вещи, а с ними, как считалось, старые обиды и проблемы.

А вот насчет купания в купальскую ночь единого мнения не было. Где-то считали, что водоемы становятся безопасными: нечисть покидает их, отправляясь на шабаш. А где-то, наоборот, верили, что в купальскую ночь русалки особенно шалят и могут утащить человека на дно.

И конечно, главная примета. Славяне верили, что ночь на Купалу – единственная в году, когда можно увидеть цветы папоротника. А кто найдет – сможет видеть зарытые в земле клады и разговаривать с животными.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020