Наверх
30 ноября 2021

СМИ: Автозаводы в РФ приостанавливают производство и готовятся к сокращениям

С 24 февраля по 6 марта российский завод «ПСМА Рус» (совместное предприятие французской PSA Peugeot Citroen и японской Mitsubishi) приостанавливает конвейер, а завод Volkswagen предупредил рабочих о возможном сокращении 770 рабочих в случае ухудшения рыночной ситуации, пишет в понедельник, 9 февраля, газета «Известия».

Также, по информации издания, на два месяца могут остановить работу заводы Ford во Всеволожске и Елабуге.

«Всем принесли графики отпусков, и кто согласен или не согласен — это никакой роли уже не играет. На заводе такая система: человеку приносят приказ на ознакомление, если он отказывается его подписывать, то составляют акт, что он с приказом ознакомлен и, по мнению администрации, получается, теперь все равно должен идти. Отпуск, конечно, оплачиваемый, но ведь это расход именно из тех 28 календарных дней, которые положены трудовым законодательством для отдыха по графику, в котором рабочие сами решают, когда идти. У людей не спрашивают, приятно ли им вот так зимой экстренно отдыхать», — рассказал изданию об отправке в принудительный отпуск работников «ПСМА Рус» руководитель местного филиала Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Дмитрий Кожнев.

Ранее СМИ сообщали о том, что российская компания «АвтоВАЗ» планирует сокращение 1,1 тысячи своих менеджеров.

Всего в штате компании состоит 52 тысячи рабочих и 10 тысяч менеджеров. Как отмечает газета, сократив 10% управляющего персонала, предприятие сможет сэкономить 400 млн рублей в год. Источник, близкий к «АвтоВАЗу», утверждает, что основной причиной сокращения сотрудников является ситуация на рынке — продажи компании падают. Российские продажи Lada в 2014 году упали на 15%, а рынок в целом — на 10,3%.

Самое читаемое
30.11.2021