19 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ: бывший террорист назвал имена готовивших теракты в России боевиков

Бывший участник запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» Исламбек (его фамилия не указывается) назвал сотрудникам ФСБ имена десятков боевиков, которые готовили теракты в России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Он осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях и решил рассказать о террористах в обмен на смягчение наказания, пояснил источник.

Исламбек рассказал, что в сирийском городе Харитан, куда он приехал в феврале 2013 года, находились около 1,5 тысячи россиян, примкнувших к террористам. У них на вооружении гранатометы, зенитные установки калибра 23 мм, а также переносные зенитные ракетные комплексы «Игла» и «Стрела».

В числе своих бывших соратников Исламбек назвал Рашида Евлоева, которому накануне Мосгорсуд продлил срок ареста до 30 апреля.

Евлоев в сентябре 2013 года он вылетел из Краснодара в Стамбул, заявив, что будет изучать теологию. Однако, как считают следователи, он проходил спецобучение в лагере боевиков в Харитане для совершения терактов в России. Евлоева задержали в Германии в октябре 2015 года и экстрадировали в Россию, где обвинили в прохождении обучения террористической деятельности.

Сам Евлоев утверждает, что не был в Сирии, а в Стамбуле учил турецкий язык и работал подсобником в магазинах. По его словам, он решил уехать в Германию после того, как узнал от отца, что его разыскивает ФСБ.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK