Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: дело против владельца «Домодедово» закрыли после вмешательства и.о.генпрокурора

Уголовное дело в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и его топ-менеджеров было закрыто после вмешательства и.о. генпрокурора Александра Гуцана, пишет газета «Коммерсантъ»

Следователь Сергей Василовский, который вел это дело, в постановлении о его прекращении указал, что 1 июля 2016 года Гуцан внес на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина требование о прекращении уголовного преследования Каменщика из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

В документе говорилось, что люди, погибшие при теракте в аэропорту, стали жертвами террористов, которые уже осуждены за это преступление.

Решение Генпрокуратуры, согласно законодательству, окончательно и не подлежит обжалованию, отмечает издание.

23 сентября стало известно, что уголовное дело в отношении Каменщика прекращено.

1 июля Мосгорсуд отменил домашний арест Каменщика, а также отклонил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову и экс-руководителю управляющей фирмы по авиационной безопасности Андрею Данилову.

Ранее стало известно, что все гражданские иски, заявленные в рамках уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, отозваны.

7 июня руководство «Домодедово» начало выплачивать компенсацию пострадавшим.

Напомним, 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев проник на территорию аэропорта и устроил самоподрыв. Погибли 37 человек, еще 172 получили ранения.

Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Около 40 пострадавших подали иски на суммы до 700 млн рублей к коммерческим структурам аэропорта.

В рамках этого дела были арестованы бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов, экс-управляющий директора компании «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов, бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина и Каменщик. По версии следствия, они не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, тем самым сделав возможным теракт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK