Наверх
24 сентября 2022

СМИ: Минтруд хочет убрать "стеклянный потолок" и "липкий пол" для женщин

Минтруд начал проектировать национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы. В частности, речь идет о том, чтобы повысить возможности самореализации россиянок и сломать стереотипы о социальных ролях. Об этом говорится в материалах ведомства, подлинность которых подтвердил знакомый с документом источник.

В частности, для женщин хотят убрать "стеклянный потолок" и "липкий пол" . "Стеклянный потолок" – это невидимые и формально не обозначенные границы, которые мешают женщинам продвигаться по карьерной лестнице. "Липкий пол" – ситуация, когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии, пишет РБК в воскресенье, 7 августа.

Стратегию действий в интересах женщин реализуют в два этапа – с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. В связи с этим потребуется совершенствование российского законодательства.

Ведомство собирается повышать не только конкурентоспособность женщин на рынке труда, но и стимулировать компании развивать корпоративные программы продвижения гендерного равенства. Планируется разработать стратегии по продвижению женского лидерства, а также по сохранению баланса между семьей, работой и женским здоровьем. Кроме того, в ведомстве собираются заняться созданием условий для получения качественного образования и расширить участие женщин в общественно-политической жизни.

Ранее эксперты сообщили о разнице в оплате труда мужчин и женщин в России. Разрыв может достигать почти 70%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое