Наверх
25 января 2022

СМИ: Минздрав может расширить список показаний к медотводу от вакцинации

медотвод от вакцинации
©АГН Москва

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает документ, который расширит список противопоказаний при вакцинации от коронавируса. Он может быть обнародован уже в середине декабря.

Об этом в пятницу, 3 декабря, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники, близкие к системе здравоохранения. "В настоящее время идет разработка документа на уровне министерства. Проект был направлен в Роспотребнадзор для уточнения алгоритма его применения. О том, какие болезни войдут в перечень, сообщат позднее", – рассказал один из источников издания.

В самом ведомстве газете сообщили, что список оснований для медотвода от вакцинации против коронавируса соотносится с перечнем противопоказаний к вакцинации, указанным в инструкции к каждому препарату от COVID-19. Например, "Ковиваком" нельзя прививать людей старше 60 лет, а "ЭпиВакКороной" – больных онкологическими заболеваниями.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что существующий перечень показаний для медотвода расширять не нужно. По его словам, временными противопоказаниями к прививке от коронавируса являются, например, ринит, аллергический дерматит или бронхиальная астма. Он отметил, что во время ремиссии этих заболеваний вакцинироваться можно, передает "Вечерняя Москва".

– Астма не является противопоказанием к вакцинации сама по себе, как многие считают. Если пациент принимает лекарства и у него не наблюдается обострения, с этим заболеванием можно делать прививку, – сказал медик. Среди постоянных показаний для медотвода он назвал отек Квинке, анафилактический шок и тяжелую крапивницу.

В конце июня этого года минздрав утвердил и направил властям субъектов России временные рекомендации по вакцинации населения. В них, в частности, говорится о периодичности ревакцинации при разной эпидемиологической ситуации и выборе препаратов.

В июле ведомство обновило рекомендации. Среди причин для постоянного медотвода от вакцинации против коронавируса назывались гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, период грудного вскармливания. Временными причинами стали острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических болезней.

Самое читаемое