Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ назвали сроки операции по трансплантации головы человека

Операция по трансплантации головы человека, на которую дал согласие итальянскому хирургу Серджио Канаверо российский программист Валерий Спиридонов, запланирована на декабрь 2017 года, сообщает ТАСС, ссылаясь на издание FoxNews.

Канаверо заявил о планах по трансплантации человеческой головы в феврале 2015 года. Стать его пациентом пожелал программист Валерий Спиридонов из Владимира.

У Спиридонова врожденная спинальная мышечная атрофия. Это заболевание приводит к тому, что мышцы и скелет еще в раннем детстве останавливаются в развитии, и человек постепенно теряет контроль над телом и погибает. Спиридонову уже сейчас трудно контролировать свое тело, поэтому он согласился на операцию.

Предполагается, что она займет 36 часов, ичтобы ткани не начали разрушаться, голову и тело пациента потребуется охладить.

Стоимость операции превышает $11 млн. В России провести ее запрещает законодательство, поэтому, возможно, она пройдет в США.

Канаверо уверен в успехе, однако многие хирурги считают операцию неосуществимой. Так, Анзор Хубутия, главный врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского, полагает, что она невозможна, пока не будет решена проблема восстановления спинного мозга. Проводившиеся ранее пересадки у собак и обезьян были безуспешными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK