Наверх
26 июня 2022

СМИ: Pfizer и Sanofi отказались поставлять вакцины в РФ по старым ценам

Pfizer
©Shutterstock/Fotodom

Международная французская фармацевтическая компания Sanofi и российская биофармацевтическая компания "Нанолек", производящая ее комбинированную вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции "Пентаксим" на своем предприятии в РФ, попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пересмотреть цену на препарат. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на руководство "Нанолека".

В свою очередь, в ФАС сообщили, что заявку пока не получили. Однако аналогичное обращение поступило по "Превенару" – вакцине против пневмококковой инфекции, производящейся в России на предприятии фармкомпании "Петровакс", от американской транснациональной компании Pfizer.

На аукционах, состоявшихся в апреле и мае, госзаказчики не смогли закупить эти вакцины. Sanofi, Pfizer и их российские партнеры отказались участвовать в торгах, так как поставлять препараты финансово невыгодно даже по максимальной закупочной цене из-за скачков курса валют и сильного увеличения стоимости логистики.

Как указал заместитель гендиректора "Нанолека" Максим Стецюк, цена на "Пентаксим" в РФ в 2022 году и до резких валютных колебаний была минимум на 70% ниже, чем в других странах. Производство вакцин и так не очень доходное, а колебания курса валют и трудности с поставками приводят к росту дополнительных издержек.

По информации источника издания, несколько неудачных попыток провести аукционные торги по максимальной цене могут быть основанием для запроса на выделение дополнительных бюджетных средств. Однако "в условиях кризиса сложно ожидать увеличения финансирования".

Фармацевтические компании, работающие в России, заявили, что сбоев в поставках и сокращения лекарственной продукции и медизделий пока не предвидится. Как сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, трудности с логистикой решаются и происходит постепенная замена иностранных поставщиков.

Что касается вакцин, то, как отмечали эксперты, в последние два года главную роль в наращивании доли отечественных препаратов играли вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Однако все вакцины, входящие в национальный календарь прививок, пока полностью заменить российскими не удалось.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое