Наверх
29 ноября 2021

СМИ: При операциях через интернет-кошельки нужно будет вводить пароль от сайта госуслуг

Российское правительство может ограничить для граждан РФ использование интернет-кошельков с целью стимулирования регистрации на сайте госуслуг, пишет во вторник, 10 февраля, газета «Известия».

О данной инициативе изданию рассказали в Минкомсвязи. Ограничение будет состоять в том, что при операциях через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тыс. рублей необходимо будет дополнительно вводить пароль от сайта госуслуг при каждой операции.

Сейчас на сайте госуслуг зарегистрированы только 13 млн россиян.

Сейчас по закону 110-ФЗ от 5 мая 2014 года (изменил антиотмывочный 115-ФЗ) базовые реквизиты гражданина — ФИО, серия и номер паспорта — в отношениях с платежными сервисами нужно подтверждать для операций свыше 15 тыс. рублей, до этой суммы идентификация не требуется.

По информации издания, в Минкомсвязи настаивают, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а не собственно реквизиты.

«Банки хотят получать прямой доступ к персональным данным граждан, находящимся в базах данных госвласти, без согласия гражданина, в том числе для внутреннего использования при проверке кредитования. Министерство же рассматривает только централизованный доступ к базам данных ведомств — через ЕСИА и с использованием инфраструктуры электронного правительства», — заявили в министерстве.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021