Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: причиной падения спутника «Канопус-СТ» стал сбой в работе системы управления

Военный спутник «Канопус-СТ», запущенный с космодрома Плесецк, упал из-за сбоя в работе его системы управления, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП.

«Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения "Волга", с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления», – сказал он.

На спутнике «Канопус-Б», который был предшественником «Канопуса-СТ», практически все элементы системы управления были поставлены британской компанией SSTL, добавил источник.

Напомним, 5 декабря ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк. В пресс-службе Минобороны заявили, что оба спутника успешно вышли на расчетную орбиту. Однако позднее выяснилось, что из двух аппаратов штатно функционирует только один.

Позднее члены межведомственной комиссии на космодроме Плесецк признали потерю космического аппарата «Канопус-СТ» «в связи с невозможностью его использования по целевому назначению». Аппарат не смог отделиться от разгонного блока.

8 декабря спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Атлантикой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK