18 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ: ретейлеры опасаются срыва поставок продуктов из-за новой системы взимания платы за проезд грузовиков

Продовольственные сети и их поставщики ожидают срыва доставки продуктов из-за нехватки счетчиков для новой системы взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам, пишет газета «Коммерсантъ».

Логистические компании начали уведомлять ретейлеров о неготовности работать с 15 ноября в системе взимания платы «Платон», так как 90% транспортных компаний не получили счетчики для работы в этой системе.

На один миллион большегрузных машин, которые необходимо подключить к «Платону», сейчас выпущено лишь 200 тысяч счетчиков, и только пятая часть из них роздана перевозчикам, сказал изданию в одной из транспортных компаний.

Информацию о возможном срыве поставок продовольствия подтверждают в «ТД Интерторг», а также в X5 Retail Group.

Напомним, систему сбора платы «Платон» презентовали в июне 2015 года. Власти планировали, что с 15 ноября владельцы грузовых машин начнут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам. В ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев снизил размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр, установив такую стоимость до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля. Представители транспортной отрасли считают это послабление недостаточным.

11 ноября в Московской области прошла акция дальнобойщиков против повышения платы за проезд по федеральным трассам. Аналогичные акции водителей состоялись также в Екатеринбурге, Рязани, Белгороде, Санкт-Петербурге, в Башкирии, Приморье, Кабардино-Балкарии.

После этого правительство отсрочило введение в регионах штрафов для дальнобойщиков с грузовиками тяжелее 12 тонн до мая 2016 года. В Московской области штраф за неоплаченный проезд будет взиматься с водителей с 15 ноября.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK