Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: российские рестораны могут с 1 января прекратить продажу алкоголя

Рестораны в России могут с 2016 года прекратить продажу алкоголя из-за неготовности фиксировать его закупки в Единой государственной автоматизированной информсистеме, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на ответ Росалкогольрегулирования на обращение «Опоры России».

В документе сказано, что заведения, продающие алкоголь при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию о закупках спиртного в ЕГАИС с 1 января 2016 года. Никакого переходного периода перед началом действия этой нормы не предусмотрено.

При этом владельцы баров и кафе рассчитывали, что с 1 января это требование вступит в силу для розничных предприятий, а их коснется только с 1 июля.

Они утверждают, что внедрение этой системы стоит слишком дорого — от 80 тысяч рублей. К нему готовы не более 10% кафе и ресторанов с алкогольной лицензией, то есть всего около 500 заведений по всей стране.

Таким образом, владельцам ресторанов придется либо прекращать продажу алкоголя, либо рисковать лишиться лицензии.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что в случае проблем с работой ЕГАИС до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применять санкции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK