22 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ: СК проверит доходы одного из богатейших российских депутатов

Следственный комитет проверит декларацию о доходах депутата от «Единой России» Михаила Слипенчука, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, проверка ведется в рамках уголовного дела о покушении на убийство.

В декларации о доходах Слипенчук указал, что на 31 декабря 2010 года у него на счету в КБ «Росбанк» находилось около 160 тысяч рублей, а в КБ «ОБИ-банк» — более 1,8 млрд рублей. Однако, как следует из материалов уголовного дела, спустя три месяца помощник депутата Сергей Веселовский снял со счета в «Росбанке» почти 5,5 млн евро, а позднее сам депутат снял со счета в «ОБИ-банке» еще 16 млн евро. 

Впоследствии выяснилось, что Слипенчук в 2011 году одолжил 20 млн евро своему деловому партнеру Татьяне Бальзамовой. Она утверждает, что положила деньги в Сбербанк по предложению учредителя Фонда развития муниципальных образований Михаила Коряка, который представился ей помощником тогдашнего вице-премьера Владислава Суркова и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Однако вскоре деньги были похищены из Сбербанка, а несколько месяцев спустя на Украине Бальзамову пытался застрелить бывший спецназовец ГРУ Иван Мартынов, который сказал правоохранителям, что действовал по заказу криминального «авторитета» Султана Сигаури.

Как установили следователи, деньги из филиала Сбербанка были похищены неким Павлом Макаровым, который представил нотариально заверенную доверенность от Слипенчука на право доступа к ячейкам. 

Сам Слипенчук утверждает, что не знает Макарова, не давал ему доверенность.  Кроме того, по словам депутата, свою очередь, о ведущейся в его отношении проверке он узнал от журналистов. «Составлением декларации о доходах занимается мой бухгалтер, и следствие, скорее всего, интересует соотношение моих доходов задекларированным, чтобы понять, мог ли я одолжить такую сумму Татьяне Бальзамовой», – предположил он.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK