Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

СМИ: следствие нашло связь изъятых у Захарченко миллиардов c «семейным бизнесом»

Следователи рассматривают «семейный бизнес» в качестве одной из версий происхождения денег, найденных в ходе расследования дела замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в банковских кругах.

Они рассказали, что отец Захарченко известен как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы проблемных банков. Предположительно, он вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии. В числе их клиентов якобы оказались владельцы Нота-банка. Семья Захарченко помогла им вывести часть денег за границу и обналичить остальные, но после ареста банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ, сказали источники.

Согласно другой версии, которую рассматривает следствие, сущестствует некая группа, занимавшаяся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, которая была под контролем Захарченко и его коллег. Квартира же сестры офицера в этом случае могла использоваться как банковское хранилище.

Пресненский суд Москвы ранее отправил Захарченко под стражу до 8 ноября.

Напомним, сейчас расследуется уголовное дело по факту хищения 26 млрд рублей, принадлежавших ПАО «Нота-банк». В рамках этого дела летом 2016 года сотрудниками были задержаны двое руководителей банка — братья Ерохины, а несколько позднее — финансовый директор Марчукова.

Затем правоохранители получили данные о причастности Захарченко к мошеннической схеме. Он якобы предупредил Марчукову о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег.

В ходе обыска в квартире у сестры Захарченко было найдено 9 млрд рублей, которые, по мнению следствия, принадлежат Захарченко.

Дело в отношении Захарченко расследуется по статьям «Получение взятки», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK