Наверх
19 сентября 2020

СМИ: турецких студентов обыскивают и отчисляют из российских вузов

Из национального исследовательского ядерного университета МИФИ отчислили нескольких турецких студентов, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на помощника руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окана Йылдыза.

Он рассказал, что в общежитии филиала МИФИ в Обнинске были проведены обыски. «Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят», — сказал Йылдыз, добавив, что «это, конечно, неправда».

Студенты из Воронежа также пожаловались на отчисления, а студенты из Саратова рассказали, что их вывозили из города для обысков.

В Воронежском институте высоких технологий подтвердили отчисление девяти турецких студентов, которое объяснили «академическими и финансовыми задолженностями».

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

Он был сбит турецкими истребителями 24 ноября в Сирии неподалеку от границы с Турцией. Один пилот, Олег Пешков, погиб, второй, Константин Мурахтин, выжил. Сирийские и российские военные провели совместную операцию по его спасению, в ходе которой погиб контрактник Александр Позынич. Он находился на борту поискового вертолета, который подбили сирийские повстанцы. Остальные члены экипажа остались в живых.

В министерстве обороны Турции заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и десять раз получил соответствующее предупреждение.

Российское Минобороны утверждает, что самолет все время находился над территорией Сирии.

Этому инциденту предшествовало несколько случаев, когда российские самолеты нарушали воздушное пространство Турции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
19.09.2020
18.09.2020