"Синяя карта" будет действовать аналогично привычной автовладельцам "Зеленой карте", в том числе в плане покупки и использования сертификатов. С ее помощью люди смогут путешествовать на своем автомобиле по странам ближнего зарубежья без необходимости покупки полисов в каждой из них. Об этом во вторник, 20 июня, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА).
Необходимость создания новой системы связана с тем, что в конце июля членство России в международном бюро "Зеленая карта" должны приостановить. В РСА уточнили, что соглашение с Белоруссией уже достигнуто. Аналогичные договоры готовятся с Турцией и Азербайджаном.
Цена новых полисов окажется ниже, чем стоимость отдельных местных страховок. Возможно, она будет даже меньше прежних сертификатов, полагают эксперты. В РСА указывают, что новые сертификаты однозначно будут дешевле, чем отдельные иностранные покрытия.
С каждым бюро подписываются отдельные контракты. Но в будущем на их базе возможно создание самостоятельной системы страхования.
"Зеленая карта" – международный договор страхования автогражданской ответственности, а также соглашение о взаимном признании странами-участниками соглашения по страхованию такой ответственности. Россия присоединилась к бюро в 2009 году.
С 1 июня 2023 года российские сертификаты перестали действовать на территории стран Евросоюза, Великобритании и Швейцарии, но полисы продолжали работать в других странах. Как указывали в РСА, с 30 июня российские и белорусские сертификаты перестанут работать в большинстве государств.