22 марта 2019
USD EUR
Погода

СМИ: в России начались работы по расшифровке трафика WhatsApp и Skype

04.10.2016 07:40

Российские компании для реализации пакета «законов Яровой» приступили к попыткам расшифровать трафик мессенджеров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сотрудника компании Con Certeza, создающей системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий на сетях операторов связи.

В его письме говорится, что компания ищет подрядчика для проведения исследования по возможности расшифровки трафика WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Компания должна будет подготовить экспертное заключение по возможности перехвата идентификаторов сторон общения, паролей и сообщений.

Исследование будет начато с Viber. За основную часть работ по каждой программе подрядчик будет получать по 130 тысяч рублей. В итоге он будет должен осуществить или аргументировать невозможность реализации перехвата данных в системах СОРМ.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что представители ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторга обсуждают возможность дешифровки всего интернет-трафика россиян для реализации «закона Яровой».

Ведомства планируют дешифровать трафик с помощью MITM-атак. Перехваченный трафик будут анализировать по «опасным» словам с помощью систем DPI. Как отмечает издание, таким образом в ФСБ смогут построить полный профиль поведения пользователя с оценкой его психологического состояния.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при регулировании интернета в России Дмитрий Мариничев назвал предложение дешифровывать весь интернет-трафик недопустимым.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK