В среду, 12 апреля, "Известия" пишут, что усиление контроля необходимо в связи с ростом числа аварий с баллонами. Уточняется, что ТПП предложила усилить ответственность за нарушение мер безопасности при обращении с баллонами сжиженного углеводородного газа (СУГ), внеся новую статью в главу 9 КоАП. Кроме штрафа, предлагается приостанавливать деятельность юридических лиц на срок до 90 дней, если это приведет к авариям или угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.
По словам зампредседателя наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрия Гусева, в случае внедрения разработанных ТПП нововведений размеры штрафов могут вырасти в два-три раза. Помимо этого, уголовная ответственность наступает в случае причинения вреда здоровью, жизни, имуществу.
В Министерстве энергетики РФ подтвердили изданию, что считают возможным рассмотрение усиления мер ответственности за нарушение требований безопасности при транспортировке, наполнении, хранении и реализации баллонов сжиженного углеводородного газа. В ведомстве подчеркнули, что необходимо разработать более четкие правила для организаций, которые занимаются освидетельствованием таких баллонов.
Кроме того, в Торгово-промышленной палате предложили внедрить систему единого оператора по контролю за рынком СУГ, систему цифрового учета баллонов, разработать программы изъятия устаревших и неисправных емкостей из обращения. В ТПП считают, что необходимо организовать постепенное оснащение конструкции емкостей безопасными запорными устройствами, а также лицензирование профессиональных участников рынка.