Наверх
23 января 2022

СМИ: власти обсудят выдачу QR-кодов по результатам ПЦР-тестов

Власти обсудят выдачу россиянам QR-кодов по ПЦР-тестам
©коллаж Никеричев Андрей / Агентство «Москва»/EPA/TASS

Внесенные в Госдуму законопроекты о QR-кодах могут быть дополнены положением, которое позволит получить их не только после прививки, но и по уровню антител или отрицательному ПЦР-тесту. Об этом в пятницу, 3 декабря, сообщают СМИ.

Так, РБК со ссылкой на источники в профильных ведомствах, принимавших участие в обсуждении поправок, и источник в Госдуме, пишет, что слушания по проектам законов о QR-кодах проходили в Общественной палате 26 ноября. Тогда, по словам собеседников агентства, на них обсуждалась необходимость разрешить гражданам пользоваться транспортом в экстренных случаях, имея на руках отрицательный тест. В действующей редакции законопроектов возможность посещения общественных мест на основании ПЦР-теста также предусмотрена, но на ограниченный срок. Еще одна норма, которая может появиться в законах, предусматривает возможность получения QR-кода на основании наличия антител.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Согласное первому, предъявить QR-код, свидетельство о том, что человек уже переболел COVID-19, или медотвод нужно будет при посещении массовых мероприятий, объектов общественного питания и розничной торговли. Согласно второй инициативе, QR-код потребуется на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Как писал сайт Profile.ru, в Госдуме объяснили, зачем вводятся QR-коды. Там подчеркнули, что суть законопроектов заключается в сохранении жизни и здоровья граждан, а не в ограничении их прав.

Самое читаемое