Так, РБК со ссылкой на источники в профильных ведомствах, принимавших участие в обсуждении поправок, и источник в Госдуме, пишет, что слушания по проектам законов о QR-кодах проходили в Общественной палате 26 ноября. Тогда, по словам собеседников агентства, на них обсуждалась необходимость разрешить гражданам пользоваться транспортом в экстренных случаях, имея на руках отрицательный тест. В действующей редакции законопроектов возможность посещения общественных мест на основании ПЦР-теста также предусмотрена, но на ограниченный срок. Еще одна норма, которая может появиться в законах, предусматривает возможность получения QR-кода на основании наличия антител.
Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Согласное первому, предъявить QR-код, свидетельство о том, что человек уже переболел COVID-19, или медотвод нужно будет при посещении массовых мероприятий, объектов общественного питания и розничной торговли. Согласно второй инициативе, QR-код потребуется на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.
Как писал сайт Profile.ru, в Госдуме объяснили, зачем вводятся QR-коды. Там подчеркнули, что суть законопроектов заключается в сохранении жизни и здоровья граждан, а не в ограничении их прав.